「2017春季生活闘争 一斉ターミナル街頭行動」に参加しました。

去る3月1日(水)、2017春季生活闘争総行動の一環として大阪府内10箇所の主要駅で実施された「一斉ターミナル行動」に参加させていただきました。

当日は、電機連合が担当する京阪枚方市駅南ロータリーに集合して、連合に集う多くの仲間の皆さんとともに、「クラシノソコアゲ」キャンペーンなど、連合大阪の取り組みについて、ビラを織り込んだティッシュ配布とハンドマイクによるアピール行動を行いました。

訴えとしては、3年連続の賃上げを獲得してきたものの、個人消費をけん引する水準には至っていないことから、2017春季生活闘争においても月例賃金にこだわり、賃上げの流れを継続させていくこと。

また、「長時間労働の是正」や「正規・非正規の処遇格差の改善」など、多くの課題解決に向けては、働くものの立場・視点で「働き方改革」に取り組んでいく必要があることなど、多くの市民・府民に訴える場面となりました。