連合北河内地域フォーラム市議団会議

連合北河内地域フォーラム市議団会議

7月20日、2017年度連合北河内地域フォーラム市議団会議が行われ、参加しました。

連合大阪から平成29年度予算要請回答総括&平成30年度予算要請内容の検討の進め方について報告がありました。51項目のうちの重点政策要請10項目について要約した説明を受けました。

連合大阪政策グループの重点取り組みについて、特に公契約条例についての必要性と各自治体のとりくみなどの紹介がありました。

連合北河内からは、平成29年度予算要請回答総括と北河内地域重点要請への回答評価について、大阪府と北河内各市の 回答評価・内容が冊子になって配布され、それを見ながら報告を受けました。7市の回答が前進しているかどうか、一覧表になっていたので、とても分かりやすかったです。

特に北河内地域協議会独自要請項目の「高年齢者雇用の充実に関する要請」については、各市の取組が具体的に示されていて、これからのとりくみにも活かしていけると思います。

公契約についても、総合評価入札制度導入の進捗状況を確認しながら、各市の様子を知ることができたと思います。

連合北河内 政策・政治フォーラム 市議会報告 では、報告書も作成されていて、報告を聞きながら、理解を深めることができたと思います。市議会そのものが、市によってさまざまなので、他市の様子を知ることは、大変有意義なことだと思います。

「働くことを軸とする安心社会」の実現に向けて、しっかりと取り組んでいかなければならないと、改めて共有できました。