府政活動報告一覧

公衆浴場の煙突が折れた

大阪北部地震は6月18日、震度6弱という規模で、高槻・茨城・枚方などに大変な被害をもたらしました。

この地震で通学路に面したブロック塀の倒壊で小学生が死亡するなどの痛ましい事故もあり、改めて防災・減災対策をしっかりと講じなければなりません。

都構想法定協議会はいつまで

大阪市を廃止しこれを小さな4つの自治体にするという大阪都構想は、法定協議会等での審議日程等から今秋の住民投票は事実上できないという状態になりました。

国民民主党がスタート

昨年の総選挙で分裂した民進党と希望の党が5月7日、新たに国民民主党として再出発することになりました。この設立大会には、大阪府連から中村府議(代表代行)、木畑市議(幹事長)らが出席しました。この日は当初、民進党の地方議員全国総会と議員研修会が計画されていたもので、設立大会はこの総会などの時間を1時間程度使用して開かれたため、研修会出席予定の議員らが多く参加しました。

ページ