第7回地域委員会で補強方針確立!!

11月7日に北河内地域協議会の第7回地域委員会を開催しました。

6年間事務局を担当してきた磯山事務局長が退任し、新たに田島事務局長が満場一致で選出されました。連合北河内は来年30周年を迎えます。新たな事務局体制でさらに連合運動の活性化を図っていきます。

下記URLにてご覧ください。

くらしの向上を目指す政策制度の取り組み!

毎年北河内エリアの若手役員を対象として、労働運動について「学びのきっかけづくり」として実施している研修会を実施した。来年は12年に一度の選挙イヤーを迎える。現場ではなぜ労働組合が選挙に取り組むのかしっかりとした動機付けが必要になっている。労働組合と政治の関りについて考える場づくりを行った。

詳細は下記ページにて。

暮らしの向上を話し合う北河内議員会議開催!

昨年度末から実施している予算要請行動のまとめも終わり、8月末に恒例の市議団会議を開催予定していたが、今年頻発する台風によって、延期を余儀なくされた。9月初旬に再調整を図ることができ、議員団のみなさんも大変お忙しい中、集まって頂いた。

詳細は下記ページにてご覧ください。

ココロとカラダの緊張を和らげ明日の活力へ!

今年で4年目を迎える北河内(まんだ)で働く女性の輝きセミナー。天満橋のキャッスルホテルで7月28日に開催した。

今年のちょっと役立つセミナーはアンシー‘ストレッチヨガ研究会の「働く女性の体と心を整えるストレッチヨガ」と題して、職場でイスに座りながら、体と心の緊張を和らげる手法についての知識を学びました。

北河内メーデー大東サーティホールに結集!

北河内地域の第29回メーデーを大東市のサーティホールで開催した。第89回大阪地方メーデーの前夜祭と位置付け、メーデーの起源や連合が取り組む愛のカンパなど多くの仲間と意識確認を行った。今年も北河内の多くの仲間が結集し、大阪メーデーへつなげていくことができた。

「北河内メーデー大東サーティホールに結集!」

ページ