平和の尊さを伝え、広げていきたい!

今回、初めて「2017平和行動in長崎」に参加させていただき、長崎では、たくさんの尊い命が原爆によって奪われ、戦後72年が経過した現在でもたくさんの方々が苦しみ、悲しみを抱えて生きているという現状を改めて実感し、戦争、原爆、核兵器、平和などについて考える良い機会になりました。

「次世代への継承」 親子で広島平和行動へ!

今回は2度目の平和行動の参加となりました。過去は4年前に参加させていただきましたが、今年は式典が休日開催ということもあり例年以上の多くの方々が死没者の慰霊と平和への想いを世界に伝えるために参加されており改めて戦争の悲惨さと核兵器の非人道性を認識しました。

働く笑顔で印象アップ!笑顔あふれる職場作り!

北河内で3回目となるまんだ(北河内)で働く女性の輝きセミナー。

今年は「輝く笑顔を手入れよう」と題して、笑顔の作り方について学んだ。後半は連合女性委員会の徳永さんからライフ労働組合で役員になった経過や今の労働組合での活動報告などを頂いた。最後は異業種で別れて、それぞれの職場での悩みについて、お昼を食べながら、語り合ってもらった。

多くの仲間・推薦議員とともに街頭アピール

毎月5日は連合の日として、街頭での行動を大阪全体で行っている。7月度は北河内地域が担当となり、京阪枚方駅前で街頭行動を行った。

今回のテーマは長時間労働・最低賃金に関する訴えを行った。また、国会も閉幕し、民進党大阪府連の代表でもある地元の平野代議士にも参加を頂いて、国会情勢を含めての訴えを行った。

私たちの未来を この街で!地域活性を考える!

地域活性化フォーラム

連合大阪が主催で実施する地域活性化フォーラム。今年で3年目を迎える。経済の好循環、安心社会の構築を図っていくためには、何といっても地域の活力が大事。そんな強い思いから、連合は各地で地域活性化を図る一助として、地域活性化フォーラムを開催しています。

社会規範をつかさどる国会を見学

今年の連合北河内の構成組織役員研修会は東京に出かけました。

研修行程は国会見学会、構成組織の一つであるヤマト運輸の最大拠点であるクロノゲート、そして、日本の台所を預かる築地市場とした。第1報はわたしたちが暮らす社会の基本である様々な法律を作る国会について見学を行った様子を報告する。

第28回北河内地域メーデーは門真の地で!

門真市のルミエールホールで第28回の地域メーデーを開催した。今年も多くの仲間とともに、労働者の日を祝うことができた。

第88回大阪地方メーデーの前夜祭として、長時間労働是正にフォーカスをして開催した。式典の中では長時間労働是正に向けたメッセージを掲げ、多くの仲間とメッセージ確認をした。

ページ