野谷会長 永い間ありがとうございました!

第16回の地域協議会の役員OB会が開催されました。昨年度はOB会員交流を図るために岐阜県の郡上八幡にも研修会や大儀なき解散と呼ばれた総選挙においても平野代議士へ幅広の応援を頂くなど活発な活動を頂いた1年でした。現退一致での活動には本当に頭が下がります。

仕事と私生活を楽しむイクボスに迫る!

今年は「働き方改革」をテーマに10月28日小雨混じりの淀屋橋で行いました。「イクボス」の一人ファザーリングジャパン関西の篠田理事長にこれから労使双方に求められる心構えをお話しいただきました。

後半はそれぞれの職場の働き方や労組の役割について意見交換をしてもらいました。

平和の尊さを伝え、広げていきたい!

今回、初めて「2017平和行動in長崎」に参加させていただき、長崎では、たくさんの尊い命が原爆によって奪われ、戦後72年が経過した現在でもたくさんの方々が苦しみ、悲しみを抱えて生きているという現状を改めて実感し、戦争、原爆、核兵器、平和などについて考える良い機会になりました。

「次世代への継承」 親子で広島平和行動へ!

今回は2度目の平和行動の参加となりました。過去は4年前に参加させていただきましたが、今年は式典が休日開催ということもあり例年以上の多くの方々が死没者の慰霊と平和への想いを世界に伝えるために参加されており改めて戦争の悲惨さと核兵器の非人道性を認識しました。

ページ