市政活動報告一覧

門真の教育支援「門真っ子」を視察

9月16日(土)門真市民プラザにて行われた「NPO教育支援・門真っ子」の学習会の様子を視察させていただきました。

毎週土曜日、門真市小中学校を退職された教職員の皆さんと現役教職員のボランティアの皆さんが小学校3年生と4年生に「国語」と「算数」を指導されています。

連合北河内事務局から活動報告の依頼を受けて時期を同じくして衆議院解散の確定的情報、なんでやねん!解散の大義は?仕事人内閣では、なかったのか?政権延命の為には、何でもアリ!とにかく「額に汗して働く者が、報われる社会の実現の為」ガンバロウ!

公共交通の更なる充実にむけて

交野市では、福祉施設を巡回する高齢者・障がい者・妊婦さんが無料で乗車できる「ゆうゆうバス」が運行されています。

様々な問題を抱える福祉バスですが、少子高齢化・人口減少などの地方自治体が抱える深刻な課題解決にむけて、この福祉バスの運行の是非を考えていかねばなりません。

ページ